Перевести страницу

Страница для статей

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Космонавт в гостях у студентов

Космонавт в гостях у студентов




Профессиональный техникум имени С.П. Королёва принимал у себя почётного гостя. В канун Дня космонавтики на встречу к ребятам приехал Муса Хираманович Манаров — лётчик-космонавт СССР, полковник запаса, Герой Советского Союза. Встреча, получившая название “Сто вопросов для взрослого”, прошла, как пишут, в тёплой и дружеской обстановке. Студенты посмотрели небольшой фильм о космонавте, но и после этого вопросов было не меньше.
Муса Манаров дважды летал в космос. С 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года — космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле “Союз ТМ-4” и орбитальном комплексе “Мир” (командир — В.Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле “Союз ТМ-6”. Со 2 декабря 1990 года по 26 мая 1991 года — полёт в качестве бортинженера КК “Союз ТМ-10” и ОК “Мир”.
Более полутора часов космонавт отвечал на вопросы ребят и рассказывал о своей жизни, полётах, интересных встречах, детских годах. После выступления Муса Манаров сфотографировался с каждой группой.
А потом космонавт посетил новый музей техникума, с интересом рассматривал экспонаты. Рассказал, чем питались на орбите и что из еды ему больше всего нравилось. Муса Хираманович лично отобрал любимые блюда из экспонатов и теперь они будут подписаны как любимые блюда космонавта №65.
На этом наши встречи с представителями самой сложной и романтичной профессии не закончились. Мы ещё ждём гостей!


Надежда АРЕФЬЕВА,

преподаватель истории Профессионального техникума имени С.П. Королёва



Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2015044&st=250

Летчики не умирают

Лётчики не умирают.




Они улетают и не возвращаются


Пётр Александрович Васильев, гвардии полковник, легендарный лётчик, который отдал жизнь небу, но оставил память о себе на земле, погиб 9 августа 1945 года при катастрофе самолёта над нашим городом. Его похоронили с боевыми почестями на Болшевском кладбище. Многие годы за могилой героя ухаживают студенты профессионального техникума имени С.П. Королёва под руководством преподавателя истории Надежды Арефьевой.
В преддверии празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне они рассказали «КП» о лётчике Васильеве, его заслугах перед Отечеством и некоторых фактах биографии.
Родился он 14 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге в рабочей семье. После окончания школы с отличием, поступил в военное училище. Отправившись добровольцем на Финскую, затем на Великую Отечественную войну, Пётр Васильев прошёл, точнее, пролетел обе войны от начала и до конца. Участвовал в самых опасных боевых вылетах, был командиром 44-го Авиационного гвардейского полка 9-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
Полковник гвардии — а это звание он получил в 35 лет — Пётр Васильев с первых дней Великой Отечественной войны и до её окончания находился в рядах действующей армии. За мужество и образцовое выполнение заданий командования, умелое руководство частью награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и многими другими. Его войсковая часть дошла до Берлина, лётчики участвовали в Параде Победы в Москве.


Но, не успев насладиться мирной жизнью, Пётр Александрович Васильев погиб в августе 1945 года при катастрофе самолёта над подмосковным Калининградом. Полк возвращался из Москвы после Парада Победы в Германию, на место дислокации части, но уже без Бати (как окрестили Петра Васильева однополчане).
Студенты профессионального техникума имени С.П. Королёва собственноручно изготовили и покрасили ограду, регулярно приходят на кладбище и наводят порядок. В этом году ребята планируют установить столик у захоронения, лавочку к нему они сделали заранее.
В техникуме собрана целая коллекция материалов, связанных с Васильевым. Это документы из Смоленского музея: приказы о награждении, медали, ордена, наградные листы, сохранившиеся семейные фотографии лётчика и копии вырезок из газет военного времени. Также сохранились его письма домой, которые были адресованы детям и написаны в шуточной стихотворной форме. Их копии с оригинала хранятся в архиве Надежды Арефьевой.
Сейчас в городе-герое Смоленске живут две дочери Петра Александровича — 76 и 69 лет. Прошлой весной, в канун 9 Мая, они приезжали в наш город и вместе с Надеждой Арефьевой и учащимися техникума посетили могилу отца на Болшевском кладбище, посадили там его любимые цветы — ландыши.


Ирина КРОТОВА



Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2014144&st=197

Взгляд к небу

Взгляд к небу



Уже в третий раз учащиеся Профессионального техникума имени С.П. Королёва участвуют в международном фестивале мультимедиа «Взгляд к небу» в городе Смоленске. 31 октября наша команда отправилась в город-герой для участия в гала-концерте.
Учредители этого великолепного фестиваля устроили настоящий праздник для ребят. Целых два дня мы были в Смоленске, посмотрели архитектурные миниатюры в музее Смоленского гуманитарного университета. На фоне миниатюрных домов, соборов и церквей ощущаешь себя Гулливером в стране лилипутов. А ещё мы увидели в экспозиции сломанный забор на улице Садовой (там мы переходили улицу в сторону кафедрального собора). Кажется, как будто только вчера была сделана миниатюра.
Огромное впечатление произвело на учащихся посещение историко-археологического комплекса «Гнёздово». «Гнёздово — это название многое значит для тех, кого интересует история России, кто бережно и с уважением относится к её памятникам. На обоих берегах Днепра в 13 км к западу от Смоленска расположился Гнёздовский комплекс археологических памятников — курганный могильник, когда-то насчитывавший 3500–4000 курганов и несколько поселений, в том числе укреплённых, общая площадь которых составляла более 30 га. К настоящему времени сохранилось около 1500 курганов и одно поселение, что объясняется в значительной мере расположением комплекса в зоне активной хозяйственной и строительной деятельности растущего города. Это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства, — его площадь составляет чуть более 200 га» — вот что написано в путеводителе. Увидеть своими глазами место рождения своих предков, подышать воздухом того времени, прогуляться по местам археологических раскопок. Это ли не счастье? После нашей экскурсии вглубь веков нас угощали княжеским обедом на свежем воздухе. И даже пониженная температура и противный осенний дождик не испортили нам впечатления!
Следующая экскурсия была в музей связи Смоленска. Как начиналась телеграфная и телефонная связь в городе, какой путь пришлось преодолеть работникам связи, какого роста должна быть телефонная барышня — всё узнали наши ребята. С особым интересом слушали о тех людях, кто во время Великой Отечественной войны осуществлял связь с партизанским подпольем, о тяготах военного времени.
Также в рамках фестиваля проходил семинар по обмену опытом использования информационных медиа-технологий.
На другой день мы участвовали в гала-концерте. Каждая номинация связана с патриотической тематикой и предстояло продемонстрировать не только своё мастерство в создании мультимедиа-технологий, но и на сцене показать свой талант. Ребята не подкачали: мы из Королёва, рождены для побед. Наша команда заняла 3-е место за создание сайта.
Техникум намерен и в следующем, 2015 году участвовать в конкурсе. Темы фестиваля связаны с 70-летием Победы и 5-летием рождения фестиваля. Для нас город Смоленск давно стал родным — там живут родственники лётчика подполковника авиации Петра Александровича Васильева, погибшего в небе над нашим городом. За могилой героя уже много лет ухаживают наши студенты.


Надежда АРЕФЬЕВА,

преподаватель истории

Фото из архива автора



Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2014133&st=245

Конкурсная работа, занявшая 3 место на фестивале в Смоленске

№29 / «Живая история»

Живая история

Команда «Профи - Т» (Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области "Профессиональный техникум имени С. П. Королева" (ГБОУ СПО МО ПТ им. С.П. Королева пл)

Конкурсная работа:

«Живая история»

Номинация: Создание web-сайта
Категория: "Культурное наследие предков"

Состав команды:
Терехов Вячеслав Алексеевич, 1998, Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области "Профессиональный техникум имени С. П. Королева" (ГБОУ СПО МО ПТ им. С.П. Королева
Демчев Никита Анатольевич, 1998, Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области "Профессиональный техникум имени С. П. Королева" (ГБОУ СПО МО ПТ им. С.П. Королева
Сорокин Алексей Александрович, 1998, Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области "Профессиональный техникум имени С. П. Королева" (ГБОУ СПО МО ПТ им. С.П. Королева
Михайличенко Алексей Александрович, 1998, Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области "Профессиональный техникум имени С. П. Королева" (ГБОУ СПО МО ПТ им. С.П. Королева














Pеконструкция посвящённая 73-летию битвы за столицу

Pеконструкция посвящённая 73-летию битвы за столицу



Реконструкция военно-исторического события стала привычным явлением нашего времени. Вот и мы попали в сети этого феномена. В сентябре учащиеся нашего техникума побывали на реконструкции Бородинского сражения, и снова — Бородино, но уже 1941 года.
12 октября состоялась военно-историческая реконструкция «Москва за нами!», посвящённая 73-летию битвы за столицу. С 11 часов на интерактивных площадках можно было посмотреть экипировку, снаряжение, побывать в медсанбате и покататься на бронетехнике. В 14 часов на плац-параде развернулось широкомасштабное действие Московской битвы.
Военно-историческая реконструкция является для ребят самым действенным уроком в изучении военного прошлого, дополняет сведения, почерпнутые из фильмов, книг, услышанные из уст учителя. И подрастающее поколение лично ощущает на себе то страшное время, нюхает, в прямом смысле слова, дым пожаров, порох, слышит взрывы и видит падающих людей. А когда наша армия идёт в атаку, эмоции переполняют сердца, ребята кричат в унисон «Ура!»
4 октября мы побывали на реконструкции, посвящённой 100-летию Первой мировой войны, проходившей в Ногинском районе. Вспомнилось стихотворение:
Столетье целое прошло…
Казалось бы, назад нам не вернуться,
Но подвиги героев тех времён
В сердцах и душах наших отзовутся!
Мы благодарны тем людям, которые воссоздают военное прошлое.


Надежда АРЕФЬЕВА, преподаватель

Профессионального техникума имени С.П. Королёва



Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2014121&st=298

Военно патриотическое воспитание

Историческое значение гражданина измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силою его патриотизма. Н.Г. Чернышевский

http://наше-подмосковье.рф/projects/20846/


"Неизвестное - известное" Проект правительства Подмосковья

http://наше-подмосковье.рф/projects/20846/


Фото из семейного альбома.

http://наше-подмосковье.рф/upload/iblock/734/734dae1bd1da31f9bf485953ff2c513a.jpeg


"И расписался на рейхстаге..."

http://наше-подмосковье.рф/upload/iblock/c12/c127c016ded35408a9b756f072abffb7.jpeg


"Личное дело летчика Васильева П.А."

http://наше-подмосковье.рф/upload/iblock/75f/75fc0517e723d64234916653ce54478c.JPG


Участники подмосковного патриотического клуба "Патриот"побывали в Смоленске

http://наше-подмосковье.рф/upload/iblock/d28/d28d9185ab5f63c563192de21465deef.docx




I этап конкурса Лучший по профессии



Лучших работников ЖКХ выберут 18 сентября в Королеве

29.08.2014


Предприятие «Коммунальные системы Московской области» определило победителей первого этапа конкурса «Лучший по профессии»: машинисты насосных станций, газосварщики и слесари будут представлять организацию на финальном этапе областного конкурса 18 сентября в Королеве, говорится в сообщении пресс-службы Министерства ЖКХ Московской области.

«Финал конкурса состоится 18 сентября в городе Королеве», – говорится в пресс-релизе.

Как сообщается в материале, всего в конкурсе «Лучший по профессии» участвуют представители девяти специальностей: машинист насосных станций, электрогазосварщик, слесарь аварийно-восстановительных работ систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, слесарь аварийно-восстановительных работ водоснабжения и водоотведения, электромонтер жилищного фонда, оператор котельных, слесарь-монтажник санитарно-технических систем и оборудования (СТС и О), дворник, штукатур-маляр.

По данным пресс-службы, есть и несколько специальных номинаций: для самого молодого, самого целеустремленного и самого опытного участника. Также жюри выделит работника с лучшей экипировкой. По итогам в финале «Коммунальные системы» будут представлять четыре сотрудника в трех номинациях: слесарь аварийно-восстановительных работ систем водоснабжения и водоотведения, машинист насосных станций и два электрогазосварщика с опытом работы 13 и 14 лет.

Семь работников ЖКХ Электростали поедут на конкурс «Лучший по профессии»




Источник: Министерство ЖКХ Московской области

«И вот нашли большое поле…»



Два раза в год на Бородинском поле проходит реконструкция великого сражения: в последнее воскресенье мая — «Стойкий оловянный солдатик» и в первое воскресенье сентября — военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения, где можно окунуться в атмосферу самой битвы, стать зрителями военно-исторического представления, в деталях восстанавливающего ход событий великого сражения, услышать залпы артиллерийских орудий, сфотографироваться с воинами в форме времён Отечественной войны 1812 года.
Учащиеся Профессионального техникума имени С.П. Королёва побывали на празднике, участвовали в церемонии около главного монумента Батареи Раевского, где посмотрели торжественное построение реконструктор-ских клубов, а также почтили память павших героев. В этом году была воссоздана реконструкция 1839 года, которая была проведена по инициативе Николая I. Ребята также посмотрели высоту Рубо у села Семёновское — место, с которого художник-баталист Франц Рубо делал эскизы для Бородинской панорамы. Отсюда открывается отличный обзор всего поля. На высоте имеются памятный знак и указатели.
Каждый из нас мечтает побывать на больших реконструкциях, а у ребят из техникума мечта осуществилась. Повезло и с погодой, можно было смотреть сражение при ярком и тёплом солнце. Но осталась ещё мечта — побывать на реконструкции в Брестской крепости 22 июня!

Надежда АРЕФЬЕВА,

преподаватель Профессионального техникума имени С.П. Королёва

Фото автора



Постоянный адрес cтатьи: http://gazetakoroleva.ru/?number=2014107&st=521


http://libryansk.ru:8888/files/izdaniya/borodino.pdf


Историческая игра «Бородинское сражение»
М.Н. Чернова, кандидат исторических наук, Заслуженный учитель РФ


http://vv1812.shpl.ru/Chernova.html